clafoutis amarene e Porto
Torte

Clafoutis con amarene e Porto

Nonostante il tempo continui a far le bizze,siamo già a giugno…le giornate dovrebbero essere lunghe, i tramonti mozzafiato, le temperature calde o almeno gradevoli e la frutta sugli alberi matura al punto giusto per essere gustata nel pieno della sua bontà.
La realtà però è ben diversa,le giornate sono lunghe ma non passa giorno in cui almeno un temporale non ci sorprenda,le temperature sono sempre più spesso altalenanti tra i 16 ed i 28 gradi e la frutta fatica a maturare.
Mai come quest’anno mi è capitato di raccogliere insieme fragole e amarene,in genere terminata la prima raccolta delle fragole,arrivavano le amarene.
Nonostante il tempo spesso avverso,questi piccoli e golosi frutti rossi,sono arrivati a maturazione ed io ho iniziato la grande raccolta.
Ho già preparato qualche vasetto di marmellata e messo in infusione anche il primo litro di liquore,ma non ho saputo resistere dal preparare un dolce,il primo di tanti,con le amarene.
Siccome ormai non so resistere all’accoppiata amarene-Porto ecco che ho sperimentato questo buonissimo clafoutis.
Il clafoutis è un dolce cotto al forno composto da tantissime ciliegie o amarene annegate in un’impasto che assomiglia molto a quello delle crèpes.
Ovviamente è un dolce dalle origini francesi ed io in genere,non mi limito a prepararlo solo con le amarene ma amo sperimentarlo anche con altra frutta.
Questa versione con il Porto,devo dire mi è particolarmente piaciuta…e voi cosa aspettate a prepararlo?

 


Clafoutis con amarene e Porto
 
Autore:
Ingredienti
  • 3 uova
  • 100 gr di zucchero
  • 90 gr di farina
  • 150 ml di latte
  • 30 ml di Porto
  • amarene snocciolate
Procedimento
  1. Dopo aver raccolto le amarene,le laviamo bene sotto l'acqua corrente e le priviamo del nocciolo.
  2. Mettiamo quindi le amarene sul fondo di uno stampo a cerniera apribile,ricoperto di carta forno.
  3. In una ciotola montiamo le uova con lo zucchero poi uniamo tutti gli altri ingredienti e mescoliamo fino ad ottenere un composto omogeneo che verseremo sulle amarene.
  4. Inforniamo quindi in forno pre-riscaldato a 220° per circa 30 minuti.
  5. Vi renderete conto che il clafoutis sarà pronto quando sarà ben dorato in superficie.
  6. Servire sia tiepido che freddo...io ho cosparso con abbondante zucchero a velo.

 

clafoutis amarene e Porto

 

clafoutis amarene e Porto

 

amarene

 

clafoutis amarene e Porto

 

 

“Cucinare è come Amare, o ci si abbandona completamente o si rinuncia”. Harriet Van Horne.

A tutti voi l’augurio di un felice,sereno e soleggiato fine settimana.

 

firma

You Might Also Like...

1 Comment

  • Reply
    valentina
    10 giugno 2016 at 12:49

    meraviglioso questo clafoutis Barbara, amo le ciliegie e le amarene e mi piace vedere ricette con questi rubini un po’ ovunque sul web…proprio buone!
    Buon we a te, cara,
    Vale

Leave a Reply

Rate this recipe:  

CONSIGLIA Pizza tonno e cipolla