nocino
Liquori

Nocino di San Giovanni

Il nocino è un tipico liquore Emiliano che si prepara proprio in questi giorni.
La tradizione vuole che il 23 giugno si raccolgano le noci e,una volta raccolte,vengano lasciate all’aperto a prendere la rugiada proprio la notte di San Giovanni,ovvero tra il 23 ed il 24 giugno.
Questo liquore verrà poi bevuto non prima di Natale,ma se avrete pazienza,tra almeno un anno sarà ancora più buono.
Come altre ricette anche questa è una di quelle che cambia di famiglia in famiglia ed ognuno ha il suo ingrediente segreto…non ambisco a darvi la ricetta del nocino perfetto,solamente la base di quello che ha sempre preparato mia nonna.
Innanzitutto però per ottenere un liquore davvero buono è importante raccogliere le noci con il loro mallo prima che diventino troppo dure o sarà impossibile poi tagliarle a metà.

 

 

5.0 from 1 reviews
Nocino
 
Autore:
Tipo di ricetta: Liquori
Ingredienti
  • 24 noci
  • 1 lt di alcool 95°
  • 300 gr di zucchero
  • 400 ml di acqua
Procedimento
  1. Raccogliere le noci nel loro mallo e lavarle sotto l'acqua corrente poi asciugarle con un canovaccio.
  2. Con i guanti ed un coltello resistente,tagliare le noci in 4 parti uguali e metterle all'interno di un capiente vaso a chiusura ermetica.
  3. Aggiungere a questo punto l'alcool e lasciare in infusione per 40 giorni al sole avendo cura di agitare di tanto in tanto.
  4. Non preoccupatevi se nel giro di pochi giorni l'alcool tende a diventare scuro,il nocino è un liquore marrone quasi nero.
  5. Trascorsi i 40 giorni di infusione,preparare lo sciroppo con acqua e zucchero.
  6. Filtrare l'alcool dalle noci e quando lo sciroppo sarà freddo unire il tutto.
  7. Mescolare con cura in modo che si amalgami bene e imbottigliare.
  8. Riporre le bottiglie al buio per almeno 3 mesi prima di gustare.

 

noci con mallo

nocino

nocino

nocino

 

Oltre aduna buona settimana,una buona giornata ed una felice estate auguro a tutti voi una splendida notte di San Giovanni per domani.

 

 

“L’attesa del piacere è essa stessa piacere”

 

 

firma

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5 Comments

  • Reply
    Luna
    22 giugno 2015 at 16:15

    Wow che delizia! Vorrei poterlo gustare non solo con gli occhi 😉

    • Reply
      Barbara Baccarini
      22 giugno 2015 at 21:11

      se hai a disposizione le noci..ti consiglio proprio di farlo perchè non ne resterai delusa!!

  • Reply
    Andreea
    22 giugno 2015 at 18:38

    Woooow, —- sarà buonissimo fatto in casa. Mia mamma faceva della confettura con queste noci ed era molto buona. Ognuna di noi ha un bel ricordo. Buona serata !

    • Reply
      Barbara Baccarini
      22 giugno 2015 at 21:12

      la confettura di noci?mai sentita…ora si che sono proprio curiosa di scoprire di che si tratta!!!

  • Reply
    8 ricette per il vostro pic-nic di primavera | Un giorno senza fretta
    28 aprile 2017 at 11:24

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