tortelli alle ortiche
Pasta fatta a mano

Tortelli di ortiche

Iniziamo una nuova settimana ma soprattutto un nuovo mese.
Nuovo mese e nuovi ingredienti freschi e di stagione con cui sbizzarrirci in cucina.
Era da tanto tempo che volevo provarci,poi un giorno mi sono decisa e armata di guanti sono andata in campagna ed ho finalmente raccolto le ortiche.
Ortiche direte voi?Si,sono commestibili,sono un’erba selvatica facilmente reperibile ma soprattutto una vera scoperta.
Oggi quindi una nuova ricetta di ravioli,o meglio conosciuti nella mia terra come tortelli.
Ecco quindi qualcosa di diverso dal solito ripieno con bietole,spinaci o zucca:ricotta ed ortica.
Un sapore pungente ma reso speciale dalla giusta combinazione degli ingredienti.Un piatto,il mio,condito semplicemente con burro,salvia e una bella grattugiata di parmigiano…saprà conquistarvi al primo assaggio.


Tortelli di ortica
 
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti
Cuisine: Italian
Ingredienti
per il ripieno:
  • 500 gr di ricotta
  • 200 gr di ortiche già pulite e lessate
  • 200 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe
per la sfoglia:
  • 4 uova
  • 400 gr di farina
Procedimento
  1. Dopo aver raccolto le ortiche (solo la parte superiore,cioè la parte più fresca) le laviamo in acqua fredda tenendo solo le foglie che poi faremo bollire in acqua salata per 5 minuti.
  2. Le scoliamo,in questo caso buttiamo l'acqua di bollitura,poi una volta fredde le tritiamo.
  3. In una ciotola uniamo le ortiche,la ricotta ed il formaggio e amalgamiamo bene.
  4. Regoliamo di sale e pepe.
  5. Prepariamo la sfoglia e procediamo a preparare i tortelli utilizzando il ripieno.
  6. Cuociamo in acqua salata per circa 7 minuti e serviamo,nel mio caso,con burro e salvia ma sono ottimi anche con un ragù di carne.

 

tortelli alle ortiche

 

tortelli alle ortiche

 

tortelli alle ortiche

 

A tutti voi una splendida giornata..

 

“Ma il coraggio è anche questo.La consapevolezza che l’insuccesso fosse comunque il frutto di un tentativo.Talvolta è meglio perdersi sulla strada di un viaggio impossibile che non partire mai”

 

 

 

firma

 

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6 Comments

  • Reply
    Mila
    4 maggio 2015 at 11:22

    Mi piace tantissimo la pasta fatta in casa e poi con le erbe spontanee mi strapiacciono le preparazioni!!! Complimenti

  • Reply
    amelie
    4 maggio 2015 at 13:46

    le ortiche selvatiche sono buonissime!
    amelie

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      4 maggio 2015 at 20:02

      una vera scoperta anche per me!!

  • Reply
    Andreea
    4 maggio 2015 at 18:00

    Non sai quanto mi piacciono e non ho la possibilità di averle. Rimango solo con i ricordi da quando ero da mia mamma e qualche volta che mi è capitato di averli. Quante ricettine buone si possono fare,… come questi tortelli gustosissimi e tanto belli !

  • Reply
    Sfogliata alle ortiche | Un giorno senza fretta
    18 maggio 2015 at 11:23

    […] questa bellissima festa. Oggi nuova ricetta con protagoniste assolute le ortiche,infatti dopo  i tortelli alle ortiche ecco una sfogliata. Ricetta adatta se avete poco tempo a disposizione per preparare la cena oppure […]

  • Reply
    Sfogliata alle ortiche | Ricetta ed ingredienti dei Foodblogger italiani
    18 maggio 2015 at 23:05

    […] questa bellissima festa. Oggi nuova ricetta con protagoniste assolute le ortiche,infatti dopo  i tortelli alle ortiche ecco una sfogliata. Ricetta adatta se avete poco tempo a disposizione per preparare la cena oppure […]

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