rosette emiliane
Cucina tipica emiliana Pasta fatta a mano

Le rosette all’emiliana

Oggi vi racconto una storia,una storia che profuma di buono e che fa parte della mia quotidianità…
Ecco,la mia storia profuma di pane,pane comprato fresco ogni mattina,di piccoli semplici gesti che facciamo quotidianamente ma non ci rendiamo conto di quanto siano speciali.
Tutte le mattine come d’abitudine,vado dal fornaio a comprare il pane fresco ed è stato proprio li che per la prima volta ho visto le farine di Molino Grassi,è stato in quel piccolo laboratorio che mi sono fermata a parlare con il fornaio e la moglie di quanto siano speciali e ottime queste farine che ogni giorno,senza averlo saputo prima,entrano in casa mia e vengomo consumate senza dare troppa importanza a ciò che mettiamo tra i denti.
Quando,mesi fa, per la prima volta Valentina ha lanciato il contest “Impastando s’impara”non ho saputo resistere alla voglia di provarle,di lavorarle con le mie mani,quindi mi sono iscritta e sono stata selezionata,così ho potuto avere finalmente tra le mie mani queste farine.
Complice però il poco tempo a disposizione,l poca informazione riguardo a queste farine speciali,io non sono riuscita ad utilizzarle al meglio e ne faccio sicuramente un “mea culpa”.
Quando però Valentina ha lanciato il secondo contest mi sono detta che non potevo perdere l’occasione per riscattarmi così eccomi quindi qui a rendere omaggio (stavolta spero degnamente) a queste farine strepitose e alla Molino Grassi ottima azienda emiliana proprio come me.
Alla luce di questo ho quindi deciso di presentarvi uno di quei piatti della tradizione della mia famiglia che ci accompagna da tantissimi anni.
Ricordo ancora quanto mi piaceva mangiare queste rosette quando le cucinava la mia nonna,ed altrettanto bene ricordo che erano il piatto della domenica quando andavo a pranzo da mia zia.
Domenica scorsa le ho preparate io per la prima volta,sotto l’attento e vigile occhio di mia mamma.
Sensazioni strane quelle di avere sotto le mani queste farine,al tatto subito diversissime da quelle che comunemente si comprano al supermercato quindi oggi con grande piacere condivido con voi questa ricetta.
Pochi e ottimi ingredienti hanno reso questo piatto davvero speciale.
Io mi sono limitata ad utilizzare la farina Kronos in purezza,impastandola semplicemente con le uova ed il sale.

Le rosette all'emiliana
 
Autore:
Tipo di ricetta: Primi piatti
Cuisine: Emiliana
Ingredienti
  • Per la sfoglia:
  • 300 gr di farina
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno:
  • 400 gr di prosciutto cotto a fette sottili
  • 1 lt di besciamella
  • 400 gr di fontina a cubetti
Procedimento
  1. Iniziamo preparando la sfoglia.Nella planetaria con il gancio a foglia impastiamo 3 uova con la farina ed un pizzico di sale.
  2. Otteniamo un panetto che tireremo a sfoglia sottile con l'aiuto della macchina.
  3. Io l'ho fatto nello spessore più piccolo ma fatelo secondo i vostri gusti.
  4. Tirata la sfoglia tagliamo dei rettangoli di circa 15 per 20 e li facciamo sbollentare in acqua e olio poi lasciamo raffreddare.
  5. Nel frattempo tagliamo a cubetti sottili la fontina e teniamo da parte.
  6. Prendiamo quindi la pirofila da forno e sul fondo mettiamo uno strato di besciamella.Prendiamo quindi un rettangolo di sfoglia,con un cucchiaio spalmiamo uno strato di besciamella e copriamo con due fette di prosciutto.
  7. Cospargere la fontina a cubetti e richiudere su se stesso.
  8. Con un coltello tagliamo ottenendo così 3 o 4 rosette a seconda dell'altezza di cui vogliamo farle.
  9. Una ad una le mettiamo nella pirofila e procediamo nello stesso modo per tutta la sfoglia.
  10. Quando la nostra pirofila è piena di rosette versiamo sopra abbondante besciamella ed inforniamo a 200° per circa 30 minuti.
  11. Trascorso il tempo togliamo dal forno e serviamo ben caldo.

 

preparazione rosette

rosette all'emiliana


rosette

Auguro a tutti voi un felice e sereno week-end,io sto già contando i minuti che mi separano dal preparare una nuova ricetta con queste farine…grazie Molino Grassi e grazie a Valentina.

Con questa ricetta partecipo al contest Blogger love qb di Impastando s’impara e Molino Grassi:
 
 
 

 

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23 Comments

  • Reply
    Lara Rettighieri
    14 novembre 2014 at 10:03

    Adoro le rosette, essendo emiliana le conosco molto bene 😛

  • Reply
    Luna B
    14 novembre 2014 at 10:22

    wow il Molino Grassi sarà onorato del fatto che tu con le loro farine abbia creato questo piatto che oltre ad essere molto bello esteticamente è di certo goloso ed invitante 🙂

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      18 novembre 2014 at 9:30

      amica mia sei sempre tanto carina e gentile…
      queste farine sono speciali ed essermi fatta ispirare da loro ha fatto nascere questo piatto!
      ti abbraccio

  • Reply
    Luna B
    14 novembre 2014 at 10:23

    PS: ovviamente auguri per il contest!

  • Reply
    Amelie
    14 novembre 2014 at 12:12

    mi sono innamorata di queste roselline! per me hai già vinto
    amelie

  • Reply
    annalisa coppola
    14 novembre 2014 at 13:40

    Io non le conoscevo… e sono davvero molto belle e di grande effetto! le proverò sicuramente!
    Annalisa
    ♥ ♥ ♥ ♥ ♥
    provarepercomprare
    fb/provarepercomprare

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      18 novembre 2014 at 9:32

      soprattutto sono facili da fare e buonissime!
      se le provi aspetto di sapere che ne pensi!

  • Reply
    katia fumagalli
    14 novembre 2014 at 15:27

    che piatto invitante,e che bellissimo blog,molto solare….bravissima Katia

  • Reply
    consuelo tognetti
    14 novembre 2014 at 19:21

    Queste farine devono essere eccellenti e tu ne hai reso omaggio in un modo sublime..questa ricetta è stupenda, gustosa e nuova x me..complimenti!

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      18 novembre 2014 at 9:36

      amica mia,credimi che lo sono.
      mi pare di capire che non sei arrivata in tempo per partecipare al contest…avresti regalato alla Molino Grassi ricette favolose anche tu,ma sarà sicuramente per la prossima volta.
      Comunque se tu che ami mettere le mani in pasta le provi,fammi sapere che ne pensi di queste belle roselline.
      ti abbraccio

  • Reply
    Erica Di Paolo
    17 novembre 2014 at 7:58

    Acciderboli che piatto!!!! Anche io adoro le farine speciali e avrei trovato difficoltà nel resistere ^_^ Complimenti e…. ben trovata!!

  • Reply
    Carla Fasolo
    17 novembre 2014 at 12:33

    ma che bella quella teglia piena di "rosette" : davvero piatto fantastico!
    Complimenti!! <3

  • Reply
    Lucilla
    18 novembre 2014 at 18:03

    Che fame!!! Complimenti davvero!!!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    18 novembre 2014 at 18:36

    sono molto scenografiche Barbara e dalla farcitura golosa….belle saporite direi!Oltre al risotto anche una bella pasta ripiena non la disegno…ahahahah mi sto sfacciatamente auto invitando a pranzo!!!
    Buona serata!

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      21 novembre 2014 at 12:31

      Vale,cara sai che quando vuoi venire a prnzo io ti ospito molo molto volentieri!!
      organizziamo?

  • Reply
    Valentina Nondisolopane
    21 novembre 2014 at 8:23

    Grazie a te Barbara per la bella storia che ci hai raccontato e per aver dedicato a questa farina uno dei piatti della tua infanzia. E' proprio vero, dovremmo prendere consapevolezza di ciò che sta dietro a ciò che mangiamo, penso potremmo scoprire tante cose!

    • Reply
      ungiornosenzafretta
      21 novembre 2014 at 12:34

      Valentina sono io che devo ringraziare te per la bella opportunità che offri di provare queste farine grazie al contest!
      Pensa che è tutto vero ciò che ho detto…ora ho il mio fornaio a far il tifo per me…che ridere!!!

  • Reply
    Valentina Nondisolopane
    21 novembre 2014 at 8:25

    Se non ti dispiace te la pubblico sulla pagina Fb di Molino Grassi 🙂

  • Reply
    Pan-brioche alla vaniglia con marmellata..ecco fatto il Miracolo | Un giorno senza fretta
    26 aprile 2015 at 21:49

    […] Oggi vi parlo nuovamente delle farine di Molino Grassi…dopo lo strepitoso successo delle mie rosette all’emilina con la farina Kronos,oggi vi presento un piccolo Miracolo. Miracolo è la nuova farina entrata […]

  • Reply
    Le rosette all'Emiliana. | Peppe ai fornelli
    23 ottobre 2017 at 11:39

    […] di mio gradimento,  ma se voi volete seguire fedelmente la ricetta Emiliana di Barbara la trovate Qui. Ora ci tocca andare in cucina per preparare questo gustosissimo primo […]

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