Cucina tipica emiliana Dolci al cucchiaio

Dolce al mattone

Oggi sono talmente stanca che vorrei fosse già domenica per riposarmi e non dover lavorare…
Da ieri sono impegnata con un gruppo di amiche a far nascere il mio lievito madre…nei prossimi giorni se il mio lievitino partirà,vi terrò aggiornate con un post.
Oggi invece voglio condividere con voi una ricetta che ho sempre adorato fin da bambina..
Questa è una ricetta della mia nonnina,che realizzava sempre lei quando con mio nonno avevano una pasticceria nel centro di Bagnolo in Piano e dopo di lei l’ha sempre realizzata per me la mia mamma.
Questa è stata la prima volta che l’ho realizzata io,ovviamente con la super visione di mamma e nonna,e devo dire che è sempre un piacere mangiare questo dolce fresco e goloso.
Felice giornata a tutte voi amiche belle…da oggi sembra che finalmente il bel tempo resterà con noi per qualche giorno…quindi buon sole e caldo a tutte voi!!

 

Dolce al mattone
 
Autore:
Tipo di ricetta: Dessert
Cuisine: Emiliana
Ingredienti
  • 350 gr di burro morbido
  • 400 gr di zucchero
  • 2 tuorli
  • 3 bicchierini di sassolino
  • 500 gr di biscotti secchi tipo Oro Saiwa
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 1 moka da 6 di caffè cioccolato e nocciola di Molinari
Procedimento
  1. Lavorare il burro con lo zucchero,le uova e un bicchierino di liquore fino ad ottenere una crema spumosa.
  2. Dividerla in due parti tenendone una più abbondante alla quale si aggiungerà il cioccolato tritato.
  3. Foderare lo stampo con i biscotti inzuppati nel caffè col restante liquore.
  4. Fare uno strato di crema con il cioccolato,riforderare con i biscotti e creare uno strato con la crema al naturale.
  5. Ricoprire con i biscotti e riporre in frigorifero fino al momento di servire.
  6. Capovolgere sul piatto da portata e servire.

 

 

DSCF6601

 


 

DSCF6604


 

DSCF6605

 

firma

 

 




 
 
 
 
 

 

 

 

You Might Also Like...

9 Comments

  • Reply
    SQUISITO
    11 giugno 2013 at 8:14

    anche mia suocera ne prepara uno simile…lo adoro…bella anche la tua versione!
    bacio

  • Reply
    Barbapapà, Luna e Blade!
    11 giugno 2013 at 8:25

    Buon martedì e che bontà questo dolcetto per iniziare al meglio la giornata! 🙂

  • Reply
    Memole
    11 giugno 2013 at 8:35

    Che bontà!!!

  • Reply
    Francesca G. Rapetta
    11 giugno 2013 at 8:36

    Inserita!! In bocca al lupo!!! 😉

  • Reply
    Lara Bianchini
    11 giugno 2013 at 11:53

    mmmmmmmmmmmm, il dolce con i petit mi riporta a quando ero bambina. Maravigliosamente semplice e buono!

  • Reply
    Casale Versa
    11 giugno 2013 at 12:52

    che mattone goloso! ce ne fossero… ;D Vally

  • Reply
    Una Fetta Di Paradiso
    11 giugno 2013 at 21:47

    Dolcetto proprio buono buono….adoro i dolci a strati!

  • Reply
    laura
    5 giugno 2017 at 13:25

    Ciao, mamma mia che buono, semplice bello e buono! Non riesco a capire una cosa: dalle foto sembrano dei dolcetti preparati con 2 biscotti e la crema nel mezzo, preparati cioè singolarmente, ma dal procedimento mi sembra di capire che si usa uno stampo dove si forma un dolce unico, sbaglio? Grazie ciao laura

    • Reply
      Barbara Baccarini
      5 giugno 2017 at 17:08

      Ciao Laura,
      si prepari il dolce nello stampo grande poi tagli a piacere,io ho seguito la forma dei biscotti,per quello ti sembrano dolcetti singoli.

Leave a Reply

Rate this recipe:  

CONSIGLIA Risotto al salto