Antipasti

Rosette al salame con olive e spinaci

Stasera avevo voglia di una cena un pò diversa dal solito,qualcosa da mangiare non per forza seduta a tavola.Ho preso questa ricetta da un giornale di qualche tempo fa ed ho provato a realizzarla,mi sembrava un’idea carina ed ecco qua il risultato,una cenetta con i fiocchi.

Rosette al salame con olive e spinaci
 
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Tipo di ricetta: Piatto unico
Cuisine: Italiana
Ingredienti
  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 500 gr di spinaci
  • 300 gr di primo sale
  • 200 gr di salame
  • 2,5 dl di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Sbriciolare il lievito in una ciotola,unire lo zucchero,stemperarlo con poca acqua tiepida e lasciarlo riposare 5 minuti.Aggiungere il mix di lievito e un pizzico di sale alla farina su una spianatoia e impastare,versando il resto dell' cqua tiepida.Fare una palla,metterla in una ciotola infarinata,inciderla con 2 tagli a croce,copirire con un telo umido e far lievitare un'ora.
  2. Nel frattempo lavare gli spinaci e cuocerli a vapore.Strizzarli bene e tenerli da parte.
  3. Ridurre a fette il primo sale,tagliare a rondelle il salame e spezzettare le olive.
  4. Dividere la pasta a metà,appiattirne una parte con le mani e lavorarla,ungendola d'olio,piegandola e tirandola 3-4 volte.Fare lo stesso con la seconda porzione,poi stenderle con il matterello in modo da ottenere 2 sfoglie sottili larghe circa 20 cm.
  5. Coprire ogni sfoglia con metà degli spinaci freddi,alcune fette di salame,di primo sale e qualche oliva,lasciando scoperto il bordo di un paio di centimetri.Condire il ripieno con un filo d'olio,pepare e ripiegare i bordi sulla farcitura.Avvolgere le sfoglie una per volta,tirandole un poco e tenendole strette per ottenere 2 rotoli compatti.Ridurre a tronchetti di circa 5 cm con un coltello affilato,per tagliare di netto anche il salame:alla fine dovreste averne 8 in tutto.
  6. Sistemare i tronchetti in piedi su una teglia di 22 cm unta di olio.Infornare a 220° per 30 minuti circa.Sfornare e servire la torta tiepida.


firma




 

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